terça-feira, 17 de junho de 2008

Ai de quem me tirar o café!

O elixir do meu equilíbrio, o que me mantém desperta quando o João Pestana faz uma investida incontornável, a infusão que me leva a casa quando estou longe, o meu café!

Pelos vistos a ingestão de café a longo prazo parece não aumentar o risco de morte e reduz a probabilidade de doenças cardíacas, especialmente nas mulheres. É sempre bom saber!

Quando fui a Biarritz com a Elodie fomos ao museu do chocolate (ai, ai, só de pensar naquele cheirinho...) e vimo-lo em todas as fases, devo confessar que o aspecto original não inspira muita confiança, mas o resultado final confia bastante inspiração. Daí surgiu também a curiosidade pelo café que tomo todos os dias.


Ora bem, a história do café? É simples:




Agora que já sabemos como se descobriu o café vamos descobrir que propriedades tem:

-vitamina B

- Aminoácidos

- Lípidos

- Açúcares

- Cafeína

- Potássio

- Cálcio

e onde é consumido em maiores quantidades:

Alemanha, França e Itália são os países que mais importam café da CE, Portugal está no 14º lugar da tabela com 771 milhares de sacos de 60 Kg. (info relativa a 2004)

e por fim O MELHOR CAFÉ DO MUNDO:

É Kopi Luwak e que é feito com grãos de café que escaparam ao sistema digestivo de um pequeno primata das ilhas de Sumatra! Recolhem-se depois das fezes do “Luwak” cada grão de café, lavam-nos cuidadosamente e produzem assim aquele que os especialistas consideram o melhor café do mundo. Os grãos sofrem uma pequena fermentação natural no estômago dos “Luwak”, o que lhes confere um sabor levemente achocolatado.
Embora altamente valioso, não é possível produzir mais do 100 Kg de “Kopi Luwak” por mês.

Depois deste "detalhe" da minha parte, aqui fica uma receita fresquinha e que tem pinta de ser boa:

REFRESCO DE CAFÉ

Ingredientes: 1 lata de leite condensado; 1 colher de café; Gelo picadinho

Modo de preparação: Colocar no liquidificador o leite condensado com a mesma medida de água e o café. Bater bem, distribuir os gelos em copos altos (long drink) e despejar a mistura de café, sirva a seguir.

Filipa Gonçalves, a cafeeira

3 comentários:

Sara Daniela Dias disse...

e a pergunta k s impõe é:
tu deixas-m beber este refresco??

beijo oh coffee-making-describer!

Filipa Gonçalves disse...

NEM PENSAR, SARA DANIELA!!! =P

Unknown disse...

Humm.... (my mind started to work!)...:

- "Filipa Gonçalves, 'Cafeeira'" igual a..?

1. Cafeteira?
2. Cafeseira?
3. Cafeeira? (no verdadeiro sentido da palavra, dita plantinha...?)
4. Cafeaddicted?... :|

ok, vou parar por aqui, a minha mente divagou. Desculpa, mas não fui capaz de perceber o que querias dizer com aquela última palavrinha do teu belo post.

:) beijo!*

P.S. Vai um cafézinho?